L'agriculture vers 1900

Introduction
Conclusion
Introduction MP-0000.25.397 MP-0000.25.398 MP-0000.25.396 MP-0000.158.60 MP-0000.25.392 MP-0000.25.400 MP-0000.25.483 Conclusion
 
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Creative Commons License
Photographie, diapositive sur verre
Labourage, Ouest canadien, vers 1925
Anonyme - Anonymous
Vers 1925, 20e siècle
Plaque sèche à la gélatine
8 x 10 cm
Don de Mr. Stanley G. Triggs
MP-0000.158.60
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  agriculture (280) , Industrie (1055) , Machine (63) , Photographie (77678)
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Texte de l'auteur

anonymePublié par anonyme le 12/05/2002 04:55:41
Il y a 3 facons de labourer la terre,
le labourage à plat, le labourage en billon et le labourage a planche.
Le labour est en planche quand la charrue verse la terre d'un seul côté à gauche ou à droite. Le sens de retournement de la terre change à chaque demi-tour effectué au bout de ligne. Il est bon de diviser le terrain à labourer en bandes. On dit que le labour est à plat quand la terre est versée des deux côtés en faisant des allées qui se rejoignent. Pour pratiquer le labour en billon, on utilise un matériel spécial différent des charrues appelé butteur, ce matériel a les mêmes caractéristiques de réglage que les charrues.

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Description

"Ouest canadien Labourage : Nous entrons maintenant dans l'immense région des Prairies de l'Ouest canadien. Situées à quelques milles à l'est de Winnipeg, les Prairies s'étendent jusqu'à Calgary, soit une distance de plus de 800 milles, et s'étirent vers le nord sur au moins 300 milles à partir de la frontière canado-américaine. Cette vaste région forme une gigantesque zone agricole aux possibilités quasi illimitées. Les trois provinces des Prairies, le Manitoba, la Saskatchewan et l'Alberta, couvrent une superficie de 466 000 000 d'acres. De ce nombre, on estime de façon conservatrice que 167 000 000 d'acres sont des terres agricoles de qualité supérieure, permettant d'obtenir les meilleures récoltes possible. L'Ouest canadien produit effectivement du blé, de l'avoine, de l'orge et autres céréales en grande quantité et de la meilleure qualité qui soit, comme en témoignent les nombreux prix remportés par le blé canadien lors de concours internationaux."

Extrait de "ACROSS CANADA BY C. P. R.", Section 4--The Prairie Provinces; livret, McGill University Illustrated Lectures, 1928.