VIEW-14655 | Intérieur de l'étable, ferme de H. Montagu Allan, QC, 1914

 
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Photographie
Intérieur de l'étable, ferme de H. Montagu Allan, QC, 1914
Wm. Notman & Son
1914, 20e siècle
Plaque sèche à la gélatine
20 x 25 cm
Achat de l'Associated Screen News Ltd.
VIEW-14655
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  agriculture (280) , Industrie (1055) , Photographie (77678)
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Clefs pour l'histoire

Le combat pour l'assainissement du lait est mené sur plusieurs fronts. Les médecins et les hygiénistes se préoccupent d'abord des conditions de production du lait. Ils exigent l'inspection des fermes laitières et l'introduction de normes d'hygiène plus élevées. Ils insistent pour que les autorités municipales engagent des inspecteurs qualifiés et leur confient le mandat de veiller à la propreté des étables et des animaux. On demande aux inspecteurs de rappeler aux producteurs l'importance d'enlever le fumier, d'étendre de la paille fraîche, de blanchir les murs, d'installer des moustiquaires, de laver les pis des vaches avant la traite. Des publications comme Les douze commandements du laitier fournissent des consignes relatives à l'hygiène personnelle, à la propreté des récipients et aux conditions de conservation du lait. Toutefois, les maigres ressources du service de l'inspection et la résistance de plusieurs producteurs limitent les retombées positives de ces mesures.

  • Quoi

    Des fermes laitières appartenant aux écoles d'agriculture, à certaines entreprises ou à des bourgeois séduits par la vie de gentleman farmer servent souvent de modèle ou d'idéal agricole.

  • Le carnet de note du photographe n'indique pas où se trouve l'étable de M. Allan. Il est possible qu'elle soit située dans l'île de Montréal, où plusieurs bourgeois avaient une résidence de campagne.

  • Quand

    En 1914, la majorité des fermes fournissant du lait pour le marché montréalais ne ressemblent pas du tout à cette ferme modèle du gentleman farmer Hugh Montagu Allan, qui figure sur cette photographie.

  • Qui

    Sir Hugh Montagu Allan (1860-1951) est le fils de sir Hugh Allan (1810-1882), l'un des hommes d'affaires les plus fortunés de Montréal. En 1914, il est président de la Merchants' Bank of Canada.