MP-1991.40.2 | Chariot de livraison no 36 de la Guaranteed Pure Milk Company, Montréal, QC, vers 1910

 
La plus récente version du plugin Flash doit être installée
Get Flash Player
Creative Commons License
Photographie
Chariot de livraison no 36 de la Guaranteed Pure Milk Company, Montréal, QC, vers 1910
Anonyme - Anonymous
Vers 1910, 20e siècle
Sels d'argent sur papier monté sur papier - Gélatine argentique
12.7 x 17.8 cm
Don de la Guaranteed Pure Milk Co.
MP-1991.40.2
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  à traction animale (374) , Photographie (77678) , Transport (2518)
Sélectionner l'image (Votre sélection d'image est vide)

Commentaires des visiteurs

Ajouter un commentaire

Clefs pour l'histoire

En 1914, seulement le quart du lait consommé à Montréal est pasteurisé, c'est-à-dire chauffé à une température suffisante pour détruire les bacilles du choléra, de la tuberculose et de la typhoïde qu'il pourrait notamment contenir. À cette époque, seuls les quartiers aisés de l'ouest de la ville ont accès au lait pasteurisé, qui est livré sur des chariots comme celui-ci. La pasteurisation du lait a pourtant une incidence majeure sur la réduction de la mortalité infantile causée par la diarrhée. Dans les quartiers défavorisés de Montréal, on implante dès 1910 des Gouttes de lait, véritables centres de puériculture où les mères obtiennent gratuitement pour leurs poupons du lait pur ainsi qu'un suivi médical et des conseils d'hygiène. C'est en 1925 que Montréal rend obligatoire la pasteurisation du lait et mandate des inspecteurs pour voir au respect de ces normes.

  • Quoi

    Un laitier de la Guaranteed Pure Milk Company est photographié avec son cheval et sa voiture devant le siège social et l'usine de la compagnie, situés rue Sainte-Catherine Ouest .

  • Établie dans l'ouest de la ville de Montréal, la Guaranteed Pure Milk distribue son lait dans le chic quartier du Mille carré doré.

  • Quand

    La Guaranteed Pure Milk est fondée en 1900. En 1910, elle est l'une des laiteries les plus modernes de la métropole.

  • Qui

    En 1910, Montréal compte des centaines de laitiers. La plupart sont des commerçants indépendants exploitant leur route de lait en exclusivité.