M20654 | Thermomètre

 
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Thermomètre
1875-1925, 19e siècle ou 20e siècle
20 cm
Don de Miss Mabel Molson
M20654
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  Thermomètre (3)
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Clefs pour l'histoire

L'analyse bactériologique révèle que le lait constitue un milieu favorable à la multiplication des microbes en tous genres. De la même façon que le lait alimente les nourrissons et les enfants, il contient des nutriments qui sont très appréciés des bactéries, et chaque heure qui s'écoule multiplie leur présence. La chaleur ajoute un effet stimulant qui accroît encore davantage la présence « d'intrus » dans le lait. Il n'est donc pas surprenant que les médecins et les hygiénistes s'inquiètent des conditions de conservation du lait durant son long parcours entre la campagne et la ville. Ils essaient de convaincre les compagnies ferroviaires d'utiliser des wagons réfrigérés pour son transport. Des pressions sont exercées sur les autorités municipales pour qu'elles interdisent la vente du lait « frais » si plus de 30 heures se sont écoulées depuis la traite. Les inspecteurs reçoivent enfin le pouvoir de confisquer du lait si sa température dépasse 60o F (15 o C) !

  • Quoi

    Le thermomètre est un outil essentiel des inspecteurs laitiers qui doivent vérifier la température du lait aux différentes étapes de son parcours.

  • Les analyses bactériologiques réalisées dans les laboratoires du Bureau de santé de la Ville de Montréal permettent de constater les effets néfastes de la chaleur sur le taux de bactéries dans le lait.

  • Quand

    En 1915, la Commission fédérale des chemins de fer refuse toujours d'obliger les compagnies ferroviaires à utiliser des wagons-glacières pour le transport du lait.

  • Qui

    Ce thermomètre est un des nombreux objets donnés au Musée McCord par Mlle Mabel Molson (1878-1973).