M2000.41.144 | Bol pour bébé

 
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Bol pour bébé
Vers 1930, 20e siècle
Poterie
6 x 15 cm
Don de Mme Louise Hurtubise Bousquet
M2000.41.144
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  Bol (97)
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Clefs pour l'histoire

Un enfant des années 1930 aurait vraisemblablement trouvé dans un bol de ce genre des céréales Pablum, une innovation canadienne remarquable. Mises au point par trois médecins de l'Hospital for Sick Children de Toronto, ces céréales contiennent les nutriments essentiels à la bonne croissance de l'enfant, soit des minéraux et les vitamines A, B1, B2, D et E. Elles contribuent également à réduire l'incidence de rachitisme nutritionnel, une maladie grave, fort répandue au début du siècle, qui cause le ramollissement des os. En 1961, le Dr Charles Scriver, pionnier de la recherche à l'Hôpital de Montréal pour enfants, établira un lien entre le rachitisme et la carence en vitamine D. Cette découverte entraînera l'ajout systématique de vitamine D au lait en bouteille, ce qui contribuera à enrayer le rachitisme chez les enfants canadiens.

  • Quoi

    Ce bol est muni d'une paroi que l'on peut remplir d'eau chaude pour garder la nourriture tiède, un peu comme dans un thermos .

  • La région du Straffordshire, en Angleterre, où est installée la compagnie Sampson Bridgwood and Son, est réputée dans le monde pour la qualité de sa céramique.

  • Quand

    Dès le 19e siècle, les potiers du Straffordshire, en Angleterre, produisent de la vaisselle pour enfants ornée de motifs. On dit alors que les moindres aspects de la vie quotidienne offrent une occasion d'éduquer les enfants.

  • Qui

    Frederick Tisdall (1893-1951), Theodore Drake (1891-1959) et Alan Brown (1887-1960) sont les trois pédiatres de l'Hospital for Sick Children de Toronto qui ont mis au point les céréales Pablum de même que les biscuits vitaminés pour nourrissons Sunwheat au début des années 1930.