II-168198 | Cuisine du dispensaire diététique de Montréal, Montréal, QC, 1907

 
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Photographie
Cuisine du dispensaire diététique de Montréal, Montréal, QC, 1907
Wm. Notman & Son
1908, 20e siècle
Plaque sèche à la gélatine
20 x 25 cm
Achat de l'Associated Screen News Ltd.
II-168198
© Musée McCord
Description
Mots-clés :  Architecture (8647) , édifice (530) , Photographie (77678)
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Clefs pour l'histoire

Les dispensaires et les cliniques jouent un rôle important dans la lutte des hygiénistes et des réformateurs au début du XXe siècle. Les premiers dépôts de lait, connus sous les noms de « Gouttes de lait » et « Milk Stations », sont créés en 1900. Après diverses péripéties, ils sont établis sur une base permanente en 1910 et un important réseau est graduellement mis en place. Ce sont des lieux qui offrent aux mères de famille un approvisionnement en lait stérilisé, des conseils en puériculture et l'accès aux soins médicaux. Ces institutions dépendent du bénévolat et de l'appui financier des principales associations féminines de Montréal : la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et le Montreal Local Council of Women. Les femmes organisent aussi des activités éducatives, notamment une grande exposition en 1912, et revendiquent des mesures sanitaires plus sévères pour protéger les enfants.

  • Quoi

    Le Dispensaire diététique de Montréal est une organisation bénévole qui prépare et distribue des repas gratuits ou à faible coût aux malades et aux convalescents indigents. Le lait occupe une place importante dans le régime alimentaire destiné à cette clientèle.

  • Le territoire desservi par le Dispensaire s'adapte à l'expansion de la ville. Après 1901, des points de service sont ouverts dans les quartiers ouvriers de l'est et de l'ouest, d'Hochelaga à Verdun.

  • Quand

    Le Dispensaire diététique de Montréal est fondé en 1879 et occupe une variété de locaux assez modestes jusqu'en 1905. L'organisation acquiert alors une maison dotée d'une belle grande cuisine, photographiée ici par le studio Notman.

  • Qui

    Le Dispensaire diététique de Montréal est établi par des membres du Young Women's Christian Association (YWCA). Pendant les premières décennies de son existence, il appartient à l'univers du bénévolat féminin anglo-protestant montréalais.