69-80-552-a | Moule à beurre

 
La plus récente version du plugin Flash doit être installée
Get Flash Player
Creative Commons License
Moule à beurre
Vers 1900, 19e siècle ou 20e siècle
125 x 10 cm
Don de M & Mme Albert Girouard
69-80-552-a
Cet artefact appartient au : © Musée acadien de l'université de Moncton
Description
Mots-clés : 
Sélectionner l'image (Votre sélection d'image est vide)

Commentaires des visiteurs

Ajouter un commentaire

Clefs pour l'histoire

Au début du XXe siècle, les produits laitiers occupent une place importante dans le régime alimentaire des Canadiens. Les premiers colons français, tout comme les immigrants britanniques, viennent de régions où le beurre et le fromage sont des produits de consommation courante. Leurs descendants maintiennent ces traditions. Le beurre est reconnu comme une source importante de matières grasses. Moins apprécié que le beurre, le fromage devient toutefois plus populaire avec l'introduction du cheddar. Ce fromage peu coûteux s'avère une excellente source de protéines. Le beurre et le fromage possèdent un autre atout : ils se conservent bien à une époque où les procédés de réfrigération demeurent primitifs. Les citadins peuvent donc se les procurer en grande quantité à longueur d'année.

  • Quoi

    Ce moule à beurre de forme rectangulaire est typique de ceux qu'on utilisait sur la ferme pour préparer le beurre destiné à la vente. Les motifs gravés sur le pilon s'imprimaient sur la surface du beurre et identifiaient le producteur.

  • Ce moule appartient à la collection du Musée acadien de Moncton. Ce musée a été créé en 1886 pour recueillir et sauvegarder les « souvenirs » des Acadiens du Nouveau-Brunswick.

  • Quand

    Jusqu'aux années 1880, presque tout le beurre vendu au Canada est fabriqué dans une ferme. Après cette date, la production se déplace vers les petites beurreries qui deviennent rapidement majoritaires.

  • Qui

    À la ferme, la production du beurre fait habituellement partie des tâches féminines. La fermière et ses filles s'occupent de la traite des vaches et transforment le lait en beurre.