1986-007_6311 | Cabane du B.C. Mountaineering Club

 
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Photographie
Cabane du B.C. Mountaineering Club
1911, 20e siècle
Sels d'argent
15 x 23.5 cm
Don de Mrs. Edith Wickham (née Munday)
1986-007_6311
Cet artefact appartient à : © North Vancouver Museum and Archives
Description
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Clefs pour l'histoire

On en sait très peu sur les montagnes de la chaîne Côtière lorsqu'un groupe d'amateurs de plein air fonde en 1907 le Vancouver Mountaineering Club (rebaptisé peu après le British Columbia Mountaineering Club). Véritables pionniers, les membres du club explorent, cartographient et escaladent pour la première fois les pics situés à proximité de leur jeune ville. Remarquablement égalitaire, le club, qui regroupe entre autres des banquiers, des cheminots, des infirmières et des facteurs, fait ses débuts en organisant de modestes ascensions durant les week-ends. Puisque les gens travaillent habituellement le samedi matin, les excursions commencent en après-midi, ce qui permet à tout le monde d'y participer. Lors du célèbre été de l'année 1908, des membres du club réalisent les premières ascensions répertoriées des monts Seymour, Lynn Peaks, Cathedral, du mont Crown et d'un de ses pics, le Camel, tous situés sur la rive nord. À une époque où la préservation de la nature suscite peu d'intérêt auprès du public, le BCMC mène une campagne active pour protéger les régions montagneuses de la province. Grâce à leurs efforts, la province fera de la région de Garibaldi une réserve écologique en 1920.

  • Quoi

    Cette rustique cabane en rondins du British Columbia Mountaineering Club était le lieu de rendez-vous de plusieurs membres du club durant les week-ends.

  • La cabane était située sur le mont Grouse, qui était souvent le premier défi que se proposaient de surmonter les randonneurs et alpinistes aguerris.

  • Quand

    Cette grande cabane a été construite en 1910, année où le club fit l'acquisition du terrain. Elle succédait à la première « baraque » officielle, datant de 1906.

  • Qui

    Les membres du club prenaient traditionnellement leur dîner de Noël sur la montagne. En 1909, il y avait au menu de la soupe aux huîtres, une dinde rôtie, le traditionnel plum-pudding anglais, du punch au whiskey et des cigares.