1981.32.1 | Caisse (fraises)

 
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Caisse (fraises)
1898, 19e siècle
24 x 43.2 x 59.9 cm
Don de Charles F. Belyea
1981.32.1
Cet artefact appartient au : © Musée du Nouveau-Brunswick
Description
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Clefs pour l'histoire

À partir de 1860, certaines régions de la province recouvertes de vastes prairies, comme les vallées fluviales, les récoltes de foin, d'avoine, de sarrasin, de maïs, de pommes de terre et d'autres plantes racines atteignent des niveaux significatifs. En 1870, on estime que les cultivateurs du Nouveau-Brunswick produisent assez de sarrasin pour fournir à chaque citoyen 250 pains ou leur équivalent en crêpes, un aliment de consommation courante. La production de viande et de lait est aussi en hausse. Avec la confection d'articles en toile de ménage et de vêtements en laine apparaissent les industries artisanales, dont les surplus sont mis en marché au-delà des frontières de la communauté. La culture de fruits, principalement de pommes et de baies, se répand encore davantage vers la fin du siècle, avec l'expédition par bateau des fruits, frais ou en conserve.

Cette caisse et ses casseaux ont été fabriqués en 1898 dans un petit atelier de menuiserie à New Jerusalem, dans le comté de Queens, pour Charles E. Gorham de Glenwood, dans le comté de Kings.

Source : circuit web 'Une fenêtre sur le monde : Les rivières du Nouveau-Brunswick' de Musée du Nouveau-Brunswick (Voir sous l'onglet Liens)

  • Quoi

    Les caisses sont confectionnées à la main à l'aide de broquettes et d'un marteau de tapissier.

  • Les comtés de Kings et de Queens sont encore aujourd'hui au coeur de la production commerciale de fraises au Nouveau-Brunswick.

  • Quand

    D'octogonale, la forme des casseaux deviendra plus souvent carrée après 1925.

  • Qui

    Charles E. Gorham, producteur de fraises, possédait probablement un grand nombre de ces contenants.